Проезд грузового автотранспорта по крупнейшим дорожным магистралям Москвы, включая 3-е транспортное кольцо, с 2013 года возможен только при наличии действующего пропуска. Такие ограничения были введены для решения двух задач. Во-первых, это позволило уменьшить количество и протяженность дорожных пробок, особенно в часы пик. Во-вторых, такие меры были необходимы для улучшения экологической обстановки в столице России. Пропуск на ТТК можно получить самостоятельно в Департаменте транспорта или через специализированную компанию. Второй вариант позволяет сэкономить время, избежать возможных трудностей с подготовкой документации и повысить шансы на выдачу разрешения. Чтобы воспользоваться услугой оформления пропуска на Третье транспортное кольцо, обращайтесь в ООО «ТРАНС КОНСАЛТ».
Кому необходим пропуск на ТТК
Пропуска на въезд в пределы ТТК необходимо оформлять на все грузовые автомобили с грузоподъемностью более 1 тонны. Под грузоподъемностью подразумевается разница между максимальной разрешенной массой (с грузом) и снаряженной массой автомобиля (без груза). Например, легкогрузовой фургон «Газель» ГАЗ-3302 имеет снаряженную массу 1880 кг, а допустимая полная масса составляет 3500 кг. Таким образом, его грузоподъемность составляет 1620 кг. Соответственно, для этого автомобиля необходимо оформлять пропуск. Разрешение требуется независимо от фактической загруженности машины. Пропуск необходим, даже если транспортное средство передвигается по ТТК без груза.
Требования к экологичности автотранспорта
Помимо грузоподъемности, важным фактором является экологический класс автомобиля. На ТТК и СК допускается передвижение грузовиков, отвечающих требованиям Евро-III или выше. Для сравнения, на МКАД могут заезжать грузовые авто с более низким классом экологичности Евро-II. Это связано с тем, что ТТК и Садовое кольцо расположены ближе к центру города, чем Московская кольцевая автодорога.
Зона действия пропуска на ТТК
МКАД, ТТК и СК образуют три концентрических круга на карте Москвы. Они являются отдельными зонами, для которых требуются разные транспортные пропуска. В частности, пропускной документ для въезда на ТТК позволяет передвигаться как по Третьему транспортному кольцу, так и по МКАД. Поэтому фактически пропуск на ТТК включает в себя пропуск на МКАД. Также допускается движение автомобиля в зоне между ТТК и Садовым кольцом, но без выезда на СК.
Виды пропусков
Пропуски для грузового автотранспорта, передвигающегося по территории Москвы, делятся на такие типы:
- дневные. Согласно новым правилам, вступившим в силу весной 2021 года, транспортные пропуска делятся на дневные и ночные. Дневные действуют с 7:00 до 23:00 по будням, выходным и праздникам и оформляются для автомобилей с грузоподъемностью от 1 тонны. С декабря 2022 года дневной пропуск может использоваться круглосуточно, в том числе при движении ночью;
- ночные. Эти пропуска имеют период действия с 23:00 до 7:00 и выдаются владельцам транспортных средств с максимальной массой от 3,5 тонн (не следует путать с грузоподъемностью). Такой пропуск оптимально оформлять, если движение в ночное время не планируется;
- временные. Этот тип пропуска целесообразно использовать, если планируются единоразовые или эпизодические поездки по ТТК или в его пределах до СК. Временный документ выдается на 10 календарных дней;
- постоянные. Постоянный пропуск выдается на более продолжительный срок – 12 месяцев. Годовые разрешения востребованы среди частных и корпоративных перевозчиков, которые регулярно передвигаются по Москве: например, среди служб доставки, грузовых такси и других организаций.
Какая ответственность предусмотрена за передвижение по ТТК без пропуска
Движение грузового автотранспорта на Третье транспортное кольцо без заранее оформленного разрешения влечет за собой административную, а в некоторых случаях – уголовную ответственность. Административное правонарушение наказывается денежным штрафом 5000 рублей. При этом штрафы начисляются каждый раз, когда грузовик попадает под камеру наблюдения. Таким образом, если машина проедет без пропуска в одном направлении по участку, на котором установлено 10 камер, и затем в обратном направлении по тому же маршруту, система мониторинга зафиксирует 20 случаев правонарушений. Итоговый штраф в этом случае составит 100 тысяч рублей. Уголовная ответственность предусмотрена в случае использования поддельных пропусков или многократных нарушений.
Процедура оформления
Чтобы получить разовый или постоянный пропуск для въезда на 3-е транспортное кольцо, следует обратиться к менеджерам ООО «ТРАНС КОНСАЛТ». Специалисты подробно расскажут, какие документы нужны для получения разрешения, а также рассчитают точную цену на услуги. Фактическая стоимость определяется индивидуально с учетом количества автомобилей, срока действия пропусков и др. Документы (паспорта, водительские удостоверения, ПТС, СТС и другие) подаются в электронном формате, в виде скан-копий. После проверки пакета документации все необходимые сведения передаются в Департамент транспорта. В случае одобрения заявки данные заносятся в реестр, и пропуск становится действительным.
Почему стоит воспользоваться услугами ООО «ТРАНС КОНСАЛТ»
Заказывая оформление транспортных пропусков в нашей компании, вы можете рассчитывать на такие выгоды и преимущества:
- лояльная ценовая политика;
- оперативное оформление – около 8 часов;
- грамотные консультации;
- выгодные скидки при оформлении от 3 пропусков;
- дистанционная подача заявки без посещения офиса компании.
Чтобы получить дополнительную информацию о наших услугах, позвоните по номеру, указанному на странице. Также вы можете заказать обратный звонок, оставив заявку на сайте.